Synology NAS 入坑

Posted by GOOD21 on November 9, 2016

前几天买的Synology DS916+4*4T希捷NAS盘终于到货了。

nas1

本来对NAS是无感的,但是随着360等个人网盘逐步关闭,越发觉得如今的网盘都不是特别靠谱。前一阵子搞了个国外的edu的域名,就是为了注册Google和Microsoft的EDU服务,google drive有无限的空间,Microsoft One Drive 有1T的空间。然而后来想想,算了,还是放在自己家里靠谱,然后又加上损友的忽悠,一咬牙一跺脚就入了。

nas2

当时纠结的是买DS1515+,还是DS916+,后来发现家用还是DS916+性价比更高一些,DS1515+多出的那一个盘位其实也无所谓,因为如果空间不够,那么多出一块盘也于事无补。

最终做的raid5,大概10T的空间,够用了。不过后期如果空间不够,只能换4块8T的,再或者加扩展槽,不过那都是后话了。

其实说白了Synology这个公司就是个卖软件的公司,硬件是附送的。他家的软件做的真是牛逼,在浏览器里硬生生做出了个仿真的电脑系统。

支持NFS,直接能在家里的网络机顶盒播放电影,如果你的机顶盒解码不给力的话,还可以用video station解,十分靠谱。

迅雷离线下载功能,简直不能再爱了。

还有老多实用的功能,有待折腾。